Жазушы Шыңғыс Абдулаев: Ердоған- бір қателіктен соң, бір қателікке ұрынуда…

Әйгілі Азербайжан жазушысының Түркия Президенті  Реджеп Тайип Эрдоган туралы мына мақаласы кім кімге де ой саларлық екен. Өте сараптап, саралап жазыпты жазушы. Түркия Президентінің пендешілік қырлары мен беймәлім саяси бейнесін нақты дәлелдермен зерделеп отырып көрсетеді. Билік баспалдағына сатылап көтерілген Эрдоганның кей нәзік мәселелерді тақымға салып жіберуге деген «ынтазарлығына» өкінішін білдіреді. Қайтпас-қайсар Түркия әскерінің жауынгерлік рухын әлем алдында күл-парша етті деп кінәлайды. Мақала орыс тілінде жазылыпты. Түркиядағы саяси ахуалды терең білгісі келгендер үшін таптырмайтын  дүние. Салқын қандылықпен, терең ұстаныммен жазылған мақаланың нәрін қашырып алмайық деген ниетпен аудармасыз ұсынып отырмыз.

«Будем откровенны. Эрдоган не просто отошел от заветов Ататюрка, он сознательно менял страну все эти годы и главным препятствием на его пути была турецкая армия. Многие забывают, что Мустафа Кемаль Ататюрк был убежденным антиклерикалом и сторонником светской республики. Заслуги Эрдогана в укреплении экономики Турции, в ее успехах за последние годы, в росте ее авторитета безусловно нужно признавать. Но также нужно признавать, что все эти годы он сознательно уничтожал светский дух турецкой армии, видя в ней своего главного идеологического противника», – считает народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев. Известный писатель поделился в соцсети фейсбук своим видением ситуации в свете последних событий в Турции.

Ч.Абдуллаев убежден, что нужен более тщательный анализ событий, без истерики и ненужной патетики: «но любому аналитику было понятно, что подобное выступление армии рано или поздно произойдет», – заключает он.

«Вариантов не было. Либо его партия, либо устоявшиеся республиканские и демократические традиции армии. Нужно было сделать все, чтобы раз и навсегда искоренить сам дух этого противостояния. И он делал все, чтобы добиться своего. Но традиции были слишком сильны. Рано или поздно армия должна была взбунтоваться. Ей не могли понравиться систематические победы партии Эрдогана на выборах и ползучая клерикализация страны, которая была уже всем очевидна», – пишет народный писатель.

По его мнению, теперь происходит самое страшное – на улицах турецких городов избивают турецких офицеров и солдат: «Армия любой страны – это ее честь и достоинство. Во время развала Советского Союза с офицеров сбивали фуражки на улицах, о чем вспоминал Путин. В семнадцатом, офицеров унижали и оскорбляли, что тоже не способствовало укреплению государства. Это настоящая трагедия Турции и ее народа», – считает Ч.Абдуллаев.

«Понимаю, что есть миллионы других избирателей, которым не нравится ни сам Эрдоган, ни его партия. Но это и есть демократия! И многие понимают, что Эрдоган ведет дело к абсолютной президентской власти и кардинальным изменениям Конституции. Сегодня Эрдоган и его сторонники победили. Но это пиррова победа. Если в стране армия выступает против своего главнокомандующего, то значит он потерял запас своей легитимности. Он может править еще несколько лет, но сокрушительный удар по его репутации уже нанесен. Как и удар по всей турецкой армии.

Можно арестовать еще несколько тысяч офицеров и генералов. Но оставшиеся все равно не простят и запомнят, как бы не сложились последующие события. Можно вспомнить и разногласия самого Эрдогана с бывшим президентом страны Гюлем и премьером Давутоглу, которые оказались недостаточно последовательны для его радикальных шагов по изменению законодательства страны.

А теперь давайте отложим все рассуждения в сторону и вспомним, что турецкий народ вышел на улицы, не побоявшись танков и самолетов. И среди них были те, кто понимал. Нужно выйти на улицы не ради Эрдогана или опереточного премьера а ради демократии и свободы, которые нужно защищать независимо от своих личных пристрастий и симпатий. Они доказали в очередной раз, что являются великим народом!», пишет писатель.

Он указывает на то, что принято решение отстранить и арестовать сотни судей, в том числе судей Конституционного и Верховного судов. Ч.Абдуллаев напоминает, что во всем мире судебная власть должна быть независимой от исполнительной и законодательной властей. «Вот теперь и начинается настоящий переворот! Уже понятно, что слишком многие внешние силы недовольны Эрдоганом. А он совершает одну ошибку за другой. Аресты и отстранение судей будут осуждены во всем мире. Он обязан это понимать. Но его сознательно загоняют в угол. Бедная Турция, как тебе будет тяжело!», – сетует Ч. Абдуллаев.

Он заявляет, что любые перевороты и мятежи недопустимы, иначе это уже не цивилизованное государство и уточняет, что ему  не нравится клерикализация, которую проводит Эрдоган, но если он был в Турции, то выступил бы против мятежников.

«Однако… Армию систематически унижали и оскорбляли, третировали и издевались. Ее, вопреки Конституции, пытались всячески убрать из политической жизни страны. А теперь молодых ребят избивают, раздевают, унижают, убивают. Нигде в мире нет такого соотношения при мятеже, когда солдаты погибают больше мирных жителей. Это значит, что их убивали уже после победы сторонников Эрдогана. Теперь он обречен. От него отворачиваются даже его союзники. Многолетнее правление бесспорного лидера и очень харизматичного политика оказалось слишком многолетним! Армия, интеллигенция, журналисты от него точно отвернутся. Раз и навсегда! А это уже проблемы нашей любимой Турции. Если честно – Эрдоган обязан уходить. Чем еще можно навредить своей стране больше, чем он сделал?», – резюмировал Ч.Абдуллаев.

Источник: haqqin.az